
Что такое «инструментальная кардиологическая диспансеризация»
Диспансеризация это комплекс специализированных инструментальных методов обследования, главные цели которого, во-первых, выявить скрытые заболевания, находящиеся на ранней стадии развития и никак себя не проявляющие, во-вторых, выявить предрасположенность к заболеваниям и, в-третьих, разработать мероприятия по профилактике и лечению.
Наибольшую проблему сегодня составляет высокая частота смертей от болезней сердца и сосудов. В связи с этим, периодическое проведение кардиологического обследования особенно актуально.
Более того, если какое-либо кардиологическое заболевание уже имеется, обследование позволяет проконтролировать правильность его ведения.
Кому необходимо
Не существует стандартного обследования, которое подходит всем людям. Программа диспансеризации индивидуально разрабатывается для каждого больного в зависимости от возраста, пола, уже имеющихся болезней и т.д. В возрасте до 40 лет это обследование должно проводиться выбранным людям (кровные родственники тех, у кого уже имеются заболевания сердца и сосудов, особенно если они возникли в раннем возрасте, те, у кого отмечается повышенный уровень артериального давления, холестерина, имеются жалобы на аритмию). После 40 лет каждый человек такое обследование должен проходить не реже, чем раз 1,5-2 года, а желательно – ежегодно.
Что удается выявить с помощью кардиологической диспансеризации
Набор обследований составлен таким образом, чтобы выявить как можно большее число болезней сердечно-сосудистой системы на как можно более ранних стадиях их развития. Основные цели обследования – выявление артериальной гипертонии, атеросклероза и его главных осложнений – ишемической болезни сердца и мозга, нарушений ритма, факторов риска развития внезапной смерти и т.д.
Артериальная гипертензия
Самая частая находка – повышенное артериальное давление (артериальная гипертония). До половины людей, имеющих это заболевание, не подозревают о его существовании, а те, кто о ней знают, в большинстве своем лечатся не правильно или совсем не лечатся. Вокруг этой болезни существует колоссальное число мифов, касающихся целесообразности лечения вообще, степени снижения давления, используемых для этого средств и так далее. Многие больные становятся жертвами недобросовестных продавцов биологически-активных пищевых добавок, а то и просто жертвами откровенных шарлатанов.
Между тем, основные последствия гипертонии, инсульт и инфаркт миокарда, как раз и являются теми болезнями, которые ограничивают продолжительность жизни и приводят к инвалидности. Кардиологическая диспансеризация позволяет не только выявить это заболевание, но и принять решение по поводу его лечения.
Атеросклероз
Термин «атеросклероз» известен, наверное, каждому. Но то, что он означает – понимают далеко не все. Под атеросклерозом, в основе которого лежит сочетание многих факторов (в том числе гипертонии, нарушений в обмене липидов и т.д.), понимают специфическое поражение стенки кровеносных сосудов (артерий), которое иногда приводит к критическому снижению потока крови, питающего тот или иной орган. Такое снижение поступления кислорода называют ишемией. В том случае, когда страдает кровоснабжение сердца, говорят об ишемической болезни сердца, если суживаются артерии, питающие мозг –это называют ишемической болезнью мозга. Вызванная атеросклерозом ишемия лежит в основе и многих других заболеваний. Даже некоторые случаи импотенции связаны с сужением соответствующих сосудов.
Своевременное выявление атеросклеротического поражения сосудов позволяет своевременно начать лечение, не пропустить время для хирургического лечения, которое на этом этапе часто можно выполнить малоинвазивными (то есть щадящими больного) способами.
Кроме того своевременное выявление предрасполагающих факторов и их коррекция также дает возможность существенно увеличить продолжительность и качество жизни.
Ишемическая болезнь сердца и мозга
К наиболее тяжелым последствиям атеросклероза относится развитие ишемической болезни сердца (ИБС) и мозга (ИБМ). ИБС – может сразу проявится в виде развития инфаркта миокарда или стенокардии. Однако, у некоторых людей болезнь долгое время течет скрыто, выявляется только при специальном обследовании. Главными последствиями ИБМ является развитие инсультов и постепенного снижения интеллекта (деменции). В то же время, сегодня существуют методы предотвращения инсультов и замедления развития деменции.
Мерцательная аритмия и другие нарушения ритма
Еще одно заболевание, принципиально ограничивающее продолжительность жизни - нарушения ритма сердца. В России по разным оценкам от 2 до 4 млн людей имеет так называемую мерцательную аритмию. Главные ее последствия – инсульт и сердечная недостаточность – могут быть предотвращены при своевременном выявлении и правильном лечении.
Пороки сердца
Пороки сердца – заболевания, возникающие по самым разнообразным причинам (ревматизм, эндокардиты, атеросклероз и т.п.). Правильный поток крови по сосудам обеспечивается системой клапанов сердца, при разрушении которых вследствие постоянной перегрузки сердца быстро формируется тяжелая сердечная недостаточность. Особенностью этой группы кардиологических болезней заключается в том, что длительное время они себя никак не проявляют, зато после того, как появляются их признаки, на помощь больному (прежде всего хирургическую) остается очень мало времени.
Факторы риска внезапной смерти
В последние годы стало ясно, что часть случаев так называемой внезапной смерти связано с тем, что имеющиеся предрасполагающие к этому факторы либо игнорируются, либо вообще не выявляются. Сотрудники больницы являются признанными экспертами в этой области и входят в экспертную группу, выпустившую первые Национальные рекомендации по профилактике внезапной смерти. Одна из ключевых задач диспансеризации – правильная оценка этих факторов и комплексный подход к снижению риска.
Адрес: 121309, Москва, ул. Алябьева 7/33
Телефон: +7 (499) 144-3575 http://gkb51.com